Индивидуальные консультации психолога и Тета-Хилера

ОНО...

...Судорожный вдох... Опять эта темнота... Липкий, скользкий страх, паника... Я уже знаю, что ее жуткие щупальца вот-вот коснутся моего горла.

Тьма.

Нужно срочно включить свет! Где же этот выключатель? Сейчас... Вот он. О, нет! Я уже знаю, что будет, ведь я тысячи раз судорожно проходила (или не проходила?) этот уровень! Выключатель сломан! Точно! И мне надо бежать искать выключатель в следующей темной комнате...

Оно

Тьма.

Я мчусь, но уже понимаю, что и тот, следующий, выключатель не работает! Холод пробирает меня по спине, ноги двигаются, словно в замедленной съёмке, пульс держит какую-то невероятную жуткую частоту... Я несусь по страшному темному коридору на ощупь в следующую непонятную комнату, где тоже, как и всегда, не включится свет...

Тьма.

Этот кошмарный квест меня преследовал регулярно на протяжении двадцати с лишним лет. Эта фобия не позволяла мне спать, знаете, почти как в «Кошмарах на улице Вязов», и я устала бороться с ней и жечь свет по ночам... Устала...

Я просто тогда не задумывалась о сферах нашей психики.

Оно

Итак, Подсознание.

Все слышали о нем, но мало, кто представляет, что это такое. А ведь подсознание — это 80% нашей личности. Его существование открыл Зигмунд Фрейд, называя его «Оно». Это место хранения всего нашего опыта, опыта наших предков, записанного на генетическом уровне, на уровне инстинктов.

Подсознание — кладезь наших эмоций, желаний, ограничений, стереотипов и установок. Наверняка в Вашей жизни были ситуации, когда вы говорили «Я все понимаю, но ничего не могу поделать»... Вы просто встречали сопротивление подсознания. И да, «Оно» почти всегда выигрывает, если Вы им не управляете.

Представьте, что Сознание - это Водитель, а Подсознание - Автомобиль. Если Водитель не умеет управлять машиной, можно натворить бед....

Что может Подсознание? Все! Заставлять Вас есть по ночам, заставлять Вас гневаться или пребывать в депрессии, гонять навязчивые мысли, курить, пить алкоголь, играть бесконечно в компьютер, испытывать кошмары во сне.

Мы говорим «потерял контроль над собой, сошел с ума». Но правильно взаимодействуя с «Оно», Вы сможете не только получать удовольствие от поездки, но и стать первоклассным Водителем, домчаться до пункта назначения гораздо быстрее, чем все остальные, не затрачивая особых усилий.

Одним словом, «Оно» существует, сильное и могучее. Вы вынуждены либо бороться с ним, а значит бороться с частью себя, либо жить с ним в состоянии гармонии и равновесия. Выбирать Вам.

Сознание — это та часть личности, о которой Вы говорите «Я». Его называют «Эго», что в переводе с древнегреческого и означает «Я».

Это то, что Вы осознаете Здесь и Сейчас. Например, читая сейчас эти строки, Вы понимаете суть слов, помните кто Вы такой, осознаете свои желания. Это и есть Сознание.

Если в Вашем прошлом опыте были негативные ситуации, которые записаны в Подсознании, Вы будете вынуждены смотреть все время фильмы ужасов по своему «телевизору», даже если давно хотите смотреть только комедии и семейные фильмы с хэппи- энд. Вы ПОНИМАЕТЕ свое желание не смотреть — это говорит Ваше Сознание. Но не можете НИЧЕГО сделать потому, что управляет кнопками телевизора Подсознание, «Оно».

callback top